~プロが教える!失敗しないベビーホタテの解凍方法と絶品レシピの極意~Vol.2
☆彡刺身だけじゃない!食卓が華やぐホタテの簡単アレンジレシピ5選☆彡
日海水産のホタテは、解凍してそのままお刺身で食べられる「生食品質」です。まずはそのまま、わさび醤油や塩レモンで召し上がっていただきたいのですが、実は加熱調理でもその実力を発揮します。
1つ目は、定番のホタテのバター醤油焼きです。 フライパンにバターを熱し、解凍したホタテを強火でさっと両面焼きます。最後に醤油をひと回し。釜茹で済みのホタテなので、中まで火を通しすぎる必要はありません。表面にこんがりと焼き色がつく程度に留めるのが、柔らかく仕上げるコツです。♪
2つ目は、ホタテとアボカドの洋風マリネです。 一口サイズに切ったベビーホタテ(生の貝柱でもOK)とアボカドを、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒で和えるだけ。ベビーホタテのとアボカドの緑が美しく、ワインのお供に最高です。♪
3つ目は、ホタテの炊き込みご飯です。 お米と一緒に、少量の醤油、酒、みりん、そしてホタテを入れて炊き上げます。炊きあがった瞬間、炊飯器から広がる海の香りはたまりません。ホタテから出る出汁が、お米一粒一粒に染み渡ります。お好みでお好きなキノコ類を加えて♪
4つ目は、ホタテの磯辺揚げです。 天ぷら粉に青のりを混ぜ、ホタテにさっとつけて揚げます。外はサクッ、中はもっちり。お子様からお年寄りまで喜ばれる一品です。
5つ目は、贅沢ホタテのアヒージョ。 スキレットにニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れ、ホタテとマッシュルームを煮込みます。プリプリのホタテをバゲットに乗せて食べれば、おうちがバルに早変わり。
まとめ:こだわりのホタテで至福のひとときを
私たち日海水産が、創業50年の誇りを持って作り上げる釜茹でホタテ(白玉ほたて)やベビーホタテ。それは、単なる食材ではなく、食卓に笑顔を運ぶための特別な一品です。スーパーではなかなか出会えない、あの料亭の「もちっ」とした感動を、ぜひご自宅で体験してください。
日海水産の「白玉イタヤ風ホタテ」や「ベビーホタテ」は、AmazonおよびメルカリShopsにて、工場直送の鮮度でお買い求めいただけます。