~海を駆ける100個の瞳、ホタテの真実~
「お刺身やバター焼きで美味しい貝」というイメージの強いホタテですが、その生態は私たちが想像する以上にエネルギッシュでミステリアスです。
ホタテを食べる際、ヒモ(外套膜)の部分に小さな黒い点々があるのを見たことはありませんか?実はあれ、すべてホタテの「目」なのです。 その数は個体によって異なりますが、およそ60個から100個。単に光を感じるだけでなく、レンズや網膜まで備えた高性能なセンサーで、天敵であるヒトデの接近を敏感に察知しています。

2. 貝類界のアスリート
「貝は動かないもの」という常識は、ホタテには通用しません。彼らは殻を激しく開閉させ、中の水を一気に噴き出すジェット噴射で海中を飛び跳ねるように泳ぎます。
あの肉厚で甘い「帆立貝柱」は、この激しい運動を支えるための巨大な筋肉。私たちが美味しく食べているのは、ホタテが生き残るために鍛え上げた**「超ハイスペックな腹筋」**のようなものなのです。
3. 色でわかる「パパ」と「ママ」
ホタテは稚貝のうちはすべてオスですが、成長すると約半分がメスに性転換するという不思議な性質を持っています。 産卵期になると、貝柱の横にある三日月形の「生殖巣」が発達します。この色が**「白ならオス、赤(オレンジ)ならメス」**。味に大きな違いはありませんが、食卓で「これはパパだね」「こっちはママだ」なんて会話ができるのも、ホタテならではの楽しみです。
4. 旨味の秘密は「寒さ」にあり
ホタテは冷たい海を好みます。厳しい寒さに耐えるため、体内にグリコーゲンをたっぷりと蓄えます。これが、あの独特の「とろけるような甘み」の正体です。凍えるような北の海こそが、最高の天然甘味料を作り出すキッチンなのです。
次にホタテを食べる時は、ぜひその「目」を探してみてください。そして、その力強い貝柱の弾力を感じながら、北の海を泳ぎ回っていた雄姿に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。♪