~杉の葉とタマネギ袋が救った? 食卓を彩るホタテ養殖の劇的な歴史~

ホタテの甘くて肉厚な身、美味しいですよね。今でこそ私たちの食卓に欠かせない身近な海鮮ですが、実はかつて、ホタテは獲れる年と獲れない年の差が激しい「幻の高級食材」でした。
今日は、そんなホタテがどうやって安定して食べられるようになったのか、「獲る漁業」から「育てる漁業」へと大転換を遂げた熱い歴史のコラムをお届けします。

■ はじまりは「杉の葉」から ホタテ養殖の歴史が本格的に動き出したのは昭和10年代。青森県のむつ湾などが舞台でした。 海中を漂うホタテの赤ちゃん(稚貝)をどうやって捕まえるか? 漁師たちが最初に目をつけたのは、なんと山の「杉の葉」でした。海に沈めた杉の葉に稚貝を付着させるという原始的な方法から、ホタテ養殖への挑戦がスタートします。

■ 奇跡のひらめき「タマネギ袋」 その後、昭和30〜40年代にかけて画期的なアイデアが生まれます。それが「タマネギ袋」の活用です。 漁師の工藤豊作氏が、タマネギを入れるオレンジ色のネット袋を海中に入れてみたところ、稚貝がしっかりと網の目につき、しかも外敵から守られることを発見しました。この身近な道具の応用が、ホタテの安定生産に爆発的な進化をもたらしたのです。

■ 漁師と学者の二人三脚 ホタテ養殖の成功は、決して偶然ではありません。 海に生きる漁師の豊島友太郎氏(中間育成カゴの考案)と、世界で初めてホタテの人工産卵に成功した学者の山本護太郎氏。現場の知恵と科学の理論がタッグを組み、試行錯誤を繰り返したことで、現在の主流である「垂下式(すいかしき)養殖」(海中にロープを吊るして育てる方法)が確立されました。

どん底からの「量より質」への転換 しかし、成功の裏には挫折もありました。昭和50年(1975年)、欲を出して海にホタテを吊るしすぎた結果、海中の栄養が足りなくなり、大規模な「大量死」が発生してしまったのです。 この悲しい経験から、養殖業者たちは「ただ数を増やせばいいわけではない」と猛省します。海に吊るす量を制限し、ホタテにとって快適な環境を守る「量から質へ」の徹底的な管理へと舵を切りました。

■ おわりに 今日、私たちがスーパーで安価で美味しいホタテを買える裏には、杉の葉から始まった創意工夫と、失敗から学んだ「海を守りながら育てる」という先人たちの熱いドラマが隠されています。 今夜のおかずにホタテのお刺身やバター焼きはいかがですか? きっと、いつもより少しだけ深く、海と歴史の味がするはずです。

2026年02月27日