陸奥湾の「二つの顔」:半成貝とベビーホタテの正体~Vol.2
なぜ「若いうち」に水揚げするのか?
これには、陸奥湾独自の知恵と、近年の環境変化への対応が隠されています。 「間引き」の文化:大きな成貝を立派に育てるためには、養殖カゴの中を過密にしないよう、途中でホタテを間引く必要があります。この間引かれた貝が「小さくても味が濃い」と評判になり、一つのブランドとして確立されました。 リスク回避の戦略:近年の夏場の高水温により、成貝まで育てる間に大量死してしまうリスクが高まっています。そのため、元気なうちに「半成貝・ベビー」として出荷することは、美味しいホタテを安定して食卓へ届けるための、漁師たちの賢明な選択でもあるのです。
■ まとめ:食卓での使い分け
半成貝(殻付き・生):週末のBBQや、特別な日の酒蒸しやお味噌汁に。磯の香りとフレッシュな甘みを堪能。
ベビーホタテ(むき身・ボイル):毎日のカレーやパスタやバター焼き、炊き込みご飯に。手軽にプロのコクをプラス。 陸奥湾の豊かなミネラルを凝縮したこの「若きエース」たちは、今日も形を変えて私たちの食卓を彩っています。
ちなみに、ベビーホタテの黒い部分(ウロ/中腸腺)は、ボイル加工の段階で丁寧に取り除かれていることが多いので、そのまま安心して調理できるのも嬉しいポイント。陸奥湾の恵みを、余すことなく味わい尽くしたいですね。